Montagsübungen 2016

28.11.2016 Montagsübung: Überraschungsübung

Thema: Übungsthema wird erst kurz vor Übungsbeginn bekanntgegeben.

21.11.2016 Montagsübung: Fahrerschulung

Thema: Fahrerschulung. Übungsfahrten mit den Fahrzeugen, Gerätefinden im Fahrzeug,

• Schulungsverantwortlich: LM d. F. Dominik Krenn

14.11.2016 Montagsübung: KFZ-Schulung

Thema: Fahrer und Maschinistenschulung an allen Fahrzeugen der Feuerwehr. Richtiges bedienen der Fahrzeuge, Geräte und Hilfsmittel. Bewegungsfahrt. Reinigung der Fahrzeuge

07.11.2016 Montagsübung: KFZ-Schulung

30.05.2016 Montagsübung: Firmenbegehung

Thema: Gefahrenquellen und Löschwasserbezug bei der Fa. Mühlenbau Binder in Unterfladnitz wurden anhand einer Firmenbegehung mit dem Brandschutzbeauftragten der Firma begutachtet.

• Schulungsverantwortlich: HBI Johann Unger
  • Teilnehmer: 16 Kameraden FF-Kühwiesen

23.05.2016 Montagsübung: TLF-Schulung

Thema: TLF-Pumpe im Saugbetrieb, Inbetriebnahme der Pumpe, Wasserbezug mit Druckminderer, praktische Übung, Schaummittel zusetzen.

03.05.2016 Montagsübung: Fahrzeug und Geräte

Thema: Finden der Geräte im Fahrzeug, benennen der Geräte, richtige Handhabung, starten der Aggregate, richtige Betriebsmittel.

• Teilnehmer: 8 Kameraden FF-Kühwiesen

25.04.2016 Montagsübung: Atemschutzübung

Thema: Atemschutz. Aufnehmen der Geräte, leichte Bergetätigkeiten, richtiges Verstauen der Geräte nach einem Einsatz, Prüftätigkeiten nach einem Einsatz.

• Schulungsverantwortlich: LM Johann Eisner
  • Teilnehmer: 5 Kameraden FF-Kühwiesen

18.04.2016 Montagsübung: Fahrzeugschulung

• Teilnehmer:  Kameraden FF-Kühwiesen

11.04.2016 Montagsübung: Schulung Einsatzberichte

Thema: Schriftführer Kriendlhofer erklärt in dieser Schulung die wichtigsten Punkte die ein Einsatzbericht sowie andere Tätigkeitsberichte enthalten müssen. Via f-disc werden die einzelnen Punkte durchgegangen welche für eine korrekte Schriftführertätigkeit benötigt werden.

• Schulungsverantwortlich: HLM d.V. Josef Kriendlhofer

04.04.2016 Montagsübung: Funkübung

Thema: Einstellen der Arbeitsgruppen am Funkgerät, Richtiges an und abmelden bei der Leitstelle, Bedienung der Fixstation, praktische Funkübungen.

• Schulungsverantwortlich: LM Dominik Rieger
  • Teilnehmer: 17 Kameraden FF-Kühwiesen

21.03.2016 Montagsübung: Bewegen von schweren Lasten

Thema: Heben und bewegen von schweren Lasten mit diversen Hilfsmitteln, wie z.B. Hebekissen, Greifzug, Seilwinde. Absichern der Last. Bewegen von Lasten über Hindernisse.

14.03.2016 Montagsübung: Löschwasserbezugstellen

Thema: Überprüfen der Löschwasserbezugstellen im Löschbereich, Wasserstand in den Wasserbehältern, Zugänglichkeit der Hydranten, Kennzeichnung der Bezugsstellen, Funktionsprüfung.

• Dauer: 1 Stunden

15.02.2016 Montagsübung: Bergeübung

Thema: MRAS- Menschenrettung und Absturzsicherung. Richtiges Anlegen des Sicherungsgeschirres, setzen der Sicherungspunkte, Knotenkunde, richtiges Abseilen, richtiges Sichern.

• Schulungsverantwortlich: LM Gerhard Fank
  • Teilnehmer: 7 Kameraden FF-Kühwiesen
08.02.2016 Montagsübung: Bergeübung

Thema: MRAS- Menschenrettung und Absturzsicherung. Aufbauen der Steckleiter und des Flaschenzuges, richtige Sicherung, Übungen mit der Korbtrage.

• Schulungsverantwortlich: OLM Wilfried Harrer
  • Teilnehmer: 14 Kameraden FF-Kühwiesen
01.02.2016 Montagsübung: Löschübung

Thema: Löschangriff mit HD-Rohr, Wasserbezugsstellen vor Ort erkunden, richtige Wassermenge, Versuch mit Netzmittelzugabe, richtiges Arbeiten mit dem TLF, überprüfen des Löschwasserbehälters.

• Schulungsverantwortlich: HLM d.S. Johann Mayer
25.01.2016 Montagsübung: Schaumübung

Thema: Erzeugen von Löschschaum mittels HD und ND-Zumischsystem, Vorgehensweise,  Leitungen spülen, Einstellen der Schaumkonzentration am Display, Einfluß der Zumischrate auf den Schaum,  Inbetriebnahme des Wasserwerfers, praktisches Üben.

• Teilnehmer: 14 Kameraden FF-Kühwiesen
18.01.2016 Montagsübung: Schaumübung

Thema: Erzeugen von Löschschaum mittels HD-Zumischsystem, Vorgehensweise, richtiges Entlüften, Leitungen spülen, Einfluß der Zumischrate auf den Schaum, praktisches Üben.

11.01.2016 Montagsübung: Fahrzeug und Geräte

• Teilnehmer: 13 Kameraden FF-Kühwiesen
  • Dauer: 1 Stunden

04.01.2016 Montagsübung: Funk und Fahrerschulung

Thema: Funk und Fahrerschulung. Absetzen von Funksprüchen auf dem Weg zum Einsatz, Gerätekunde, Handhabung des Fahrzeugfunkes.

• Schulungsverantwortlich: LM Rieger Dominik

28.12.2015 Montagsübung: Atemschutzübung

Thema: Atemschutz. Mindestens 2 Übungen als Geräteträger müssen unsere Atemschutzträger absolvieren. Kameraden, welche dieses Soll noch nicht erfüllt haben sind zu dieser Übung eingeladen.

• Schulungsverantwortlich: OLM Johann Eisner
  • Teilnehmer: 13 Kameraden FF-Kühwiesen

14.12.2015 Montagsübung: Menschenrettung

Thema: Retten einer verletzten Person aus einem Schacht. Aufbau einer Löschleitung, Innenangriff unter schwerem Atemschutz mit HD Rohr, Menschenrettung mittels Rettungstrage, Steckleiter und Seil durch einen Schacht, Nachbesprechung. Wir danken der Fa. Wollsdorfleder und ihrem Brandschutzbeauftragten Philipp Zisler für die hervorragende Zusammenarbeit.

• Schulungsverantwortlich: OLM Johann Eisner
  • Teilnehmer: 18 Kameraden FF-Kühwiesen
07.12.2015 Montagsübung: Bedienung Hebekissen

Thema: Bergen einer eingeklemmten Person mit dem Hebekissen, richtiger Anschluß an die Druckluftversorgung, Sicherungsmaßnahmen mittels Holzpfosten, versorgen des Verletzten durch den Sanitäter.

• Teilnehmer: 25 Kameraden FF-Kühwiesen