Sie befinden sich hier:Home/Übungen/2012/Abschnittsübung
14.4.2012 Abschnittsübung bei Wollsdorfleder

Die diesjährige Abschnittsübung des Abschnittes Gleisdorf fand am Samstag, den 14. April auf dem Gelände der Firma Wollsdorfleder in Wollsdorf statt. Für die Organisation und Durchführung der Übung war diesmal die FF-Kühwiesen verantwortlich.

Übungsannahme war ein Brand im Inneren einer Produktionshalle mit 2 vermissten Personen. Nach der Alarmierung durch die Betriebsleitung wird von der FF-Kühwiesen die FF-St.Ruprecht mit einem Atemschutzreservetrupp nachalarmiert. Nach Erkundung durch den Einsatzleiter der FF-Kühwiesen stellt dieser fest, dass die Lage für die anwesenden Feuerwehren nicht mehr beherrschbar ist, da ein weiterer Brand im Batterieladeraum ausgebrochen ist und noch weitere Personen vermisst werden. Es wird Abschnittsalarm ausgelöst.

Zur Koordination der eintreffenden Wehren errichtet die FF-Kühwiesen im Einfahrtsbereich eine Einsatzleitstelle von wo aus den Wehren per Lagezettel die Aufträge erteilt werden. Auf das Arbeiten mit den Lagezetteln wurde bei
dieser Übung besonderes Augenmerk gelegt. Diese sollen bei einem Großeinsatz den Datenfluss von der Leitstelle zur ausführenden Wehr und wieder zurück zur Leitstelle optimieren und den Funkverkehr auf das wesentliche beschränken.

Insgesamt nahmen an dieser Übung 9 Feuerwehren mit 106 Mann und 17 Fahrzeugen teil. Als Übungbeobachter waren ABI Josef Jackum, HBI Johann Unger, OBI Gerald Seidl, Brandschutzbeauftragter Philipp Zisler von Wollsdorfleder sowie Bürgermeister  Gerhard Hütter und als Firmenvertreter DI (FH) Karl Pichler anwesend.

Bei der Abschlussbesprechung bedankte sich ABI Josef Jackum bei allen Wehren für die Übungsteilnahme, bei der FF-Kühwiesen für die Durchführung der Übung, besonders bei Einsatzleiter BM Martin Zirbisegger und Übungsvorbereiter  EHBI Alfred Mörth für die gewissenhafte Ausarbeitung. Ebenfalls bedankten sich HBI Unger, Bürgermeister Hütter, Brandschutzbeauftragter Zisler und BM Zirbisegger bei der Firmenleitung, sowie den anwesenden Feuerwehrkameraden für die Übungsteilnahme.

"... daß wir für Ihre und unsere Sicherheit im Jahr 2018 folgende Übungen und Schulungen geplant haben?"

Unsere nächsten Übungen

Beginn der Montagsübungen jeweils 19:00 Uhr